Pada tanggal 30 September 2024, Program Studi Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Nurul Huda menyelenggarakan kegiatan guest lecture bertajuk “Mengenal Dunia Informatika: Peluang dan Tantangan di Era Digital”. Acara ini diadakan sebagai bagian dari upaya memperkuat hubungan antara mahasiswa dan dunia industri, serta memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai prospek karier dan tantangan yang dihadapi di era digital saat ini.

Acara ini menghadirkan Pak Zulfikriansyah, S.S., MM, seorang praktisi yang berpengalaman di bidang teknologi informasi. Beliau saat ini menjabat sebagai Kepala Bidang Layanan e-Government Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Dalam paparannya, Zulfikriansyah membahas berbagai aspek penting terkait dunia informatika, mulai dari perkembangan teknologi terkini, peluang karier di bidang informatika, hingga tantangan yang dihadapi para profesional di era transformasi digital.

Menurut Zulfikriansyah, di era digital ini, lulusan informatika memiliki peluang yang sangat besar, baik di sektor pemerintahan maupun swasta. Namun, di balik peluang tersebut, ada tantangan yang harus dihadapi, seperti kecepatan inovasi teknologi, kebutuhan akan keterampilan yang terus berkembang, serta kompetisi yang semakin ketat di dunia kerja.

“Era digital menuntut kita untuk terus beradaptasi dan meningkatkan kompetensi, khususnya dalam bidang e-Government yang semakin berkembang di Indonesia. Lulusan informatika harus siap menghadapi perubahan dan terus belajar agar dapat berkontribusi secara maksimal,” ujar Zulfikriansyah.

Kegiatan guest lecture ini diikuti oleh ratusan mahasiswa Program Studi Informatika. Mereka menyambut baik acara ini, karena selain mendapatkan informasi tentang perkembangan dunia informatika, acara ini juga menjadi wadah untuk membangun jejaring antara alumni dan mahasiswa aktif, serta membuka peluang kerjasama dengan berbagai pihak.

Kepala Program Studi Informatika Universitas Nurul Huda berharap kegiatan ini dapat memberikan inspirasi kepada para mahasiswa dan alumni untuk terus mengembangkan diri dan berkontribusi bagi kemajuan teknologi informasi di Indonesia. Kegiatan seperti ini diharapkan dapat terus dilakukan secara rutin sebagai bagian dari komitmen Program Studi Informatika dalam menghasilkan lulusan yang siap bersaing di era digital.